Offene Ganztagsschule

Im Schuljahr 2018/19 stehen im Offenen Ganztag an der Laurentiusschule 161 Plätze und in der Kurzbetreuung 20 Plätze zur Verfügung.
Der Träger der Offenen Ganztagsschule und der Kurzbetreuung an der Laurentiusschule ist die Jugendfarm Bonn e.V.
Nähere Informationen erhalten Sie unter www.jugendfarm-bonn.de

Die Kinder erfahren die Schule als Ort des Lebens und des Lernens. Hier werden sie zu selbstständigem und eigenverantwortlichem Handeln gefördert. Das soziale Lernen in der Gruppe und in der Gemeinschaft spielt dabei eine wichtige Rolle. Im ritualisierten Tagesablauf finden sich Lernzeiten, Gruppenzeiten und Angebote wieder. Den Kindern stehen im Ganztag Klassen- und Funktionsräume im Schulgebäude, sowie ein Container mit Werkraum und Küche, die Turnhalle und das große Schulgelände mit Schulgarten zur Verfügung.

Zur gemeinsamen Umsetzung des Erziehungs-und Bildungsauftrages und zur Gestaltung eines vielfältigen und freundlichen Schullebens stehen die Pädagogischen Mitarbeiter in intensiver Zusammenarbeit mit den Lehrern und den Eltern.

Offene Angebote in der Mittags- und Nachmittagszeit sowie den Arbeitsgemeinsschaften am Nachmittag decken verschiedene Themenschwerpunkte ab und orientieren sich an den Bedürfnissen und Interessen der Kinder. Sie beinhalten ein breites Spektrum freizeitpädagogischer Aktivitäten mit Sport- und Spielangeboten, sowie musischen und kreativen Elementen. Nach der Mittagszeit finden die Lernzeiten im Klassenverband statt.

Die Termine des Offenen Ganztages finden Sie im gemeinsamen Kalender.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an die Pädagogische Leitung.
Tel. 0228/629879-890 oder 891 oder ogs.laurentius@jugendfarm-bonn.de

Die Anmeldetage für die zukünftigen Erstklässler 2019/20 für OGS Plätze und Kurzbetreuungsplatze sind ebenfalls vom 08.11. bis 10.11.2018.

Bitte bringen Sie das ausgefüllte Anmeldeformular der Jugendfarm Bonn e.V. mit und melden sich in der Laurentiusschule an diesen Tagen zum persönlichen Gespräch bei der OGS Leitung.

LS_Voranmeldung_2019-2020

Bitte beachten Sie, dass wir auch im nächsten Schuljahr nicht jeder Familie einen OGS bzw. Kurzbetreuungsplatz zur Verfügung stellen können. Bei der Auswahl der Kriterien werden wir die vom OGS Rat beschlossen Kriterien (Berufstätigkeit, Geschwistersituation, Soziale Situation, Förderbedarf des Kindes, usw.) anwenden.

Die Kriterien für die Aufnahme in das außerunterrichtliche Angebot werden derzeit neu von der Bundesstadt Bonn formuliert und voraussichtlich in diesem Jahr beschlossen. Durch einen derartigen Beschluß werden wir zum ersten Mal bei der Vergabe der OGS und Kurzbetreuungsplätze zum nächsten Schuljahr 2019/20 voraussichtlich das Kriterium „wohnortsnähe“ anwenden müssen. Das bedeutet, dass Familien mit der Schuloption „Katholische Grundschule Laurentiusschule“ auf dem roten Anmeldeschein mit einem Zusatzpunkt bewertet werden.