(Offene Ganztagsschule -Nachmittagsbetreuung)

Achtung! Aktuelles zur Anmeldungen OGS / Kurzbetreuung für Erstklässler ab dem Schuljahr 2020/21

Falls Sie Ihr Kind  für die OGS oder Kurzbetreuung an der Laurentiusschule anmelden möchten, kommen Sie bitte persönlich an den Anmeldetagen der Laurentiusschule vom 7.11. bis 9.11.2019 vorbei und melden sich bei der OGS Leitung der Jugendfarm Bonn e.V.. Sie benötigen für die Anmeldung den ausgefüllten Fragebogen der Jugendfarm Bonn e.V., welchen Sie sich direkt hier ausdrucken können. Bringen Sie bitte bei der Anmeldung ebenfalls aktuelle Arbeitgeberbescheinigungen (beide Elternteile) sowie eine Kopie vom roten Anmeldeschein mit.

LS_Voranmeldung_2020-2021

Bitte beachten Sie, dass wir auch im nächsten Schuljahr nicht jeder Familie einen OGS bzw. Kurzbetreuungsplatz zur Verfügung stellen können. Bei der Auswahl der Kriterien werden wir die vom OGS Rat beschlossen Kriterien (Berufstätigkeit, Geschwistersituation, Soziale Situation, Förderbedarf des Kindes, usw.) anwenden.

Die Kriterien für die Aufnahme in das außerunterrichtliche Angebot wurden von der Bundesstadt Bonn für das Schuljahr 2020/21 neu formuliert und  beschlossen. Wir werden bei der Neuvergabe der OGS Plätze das Kriterium „wohnortsnähe“ anwenden müssen, dafür ist eine Kopie vom roten Anmeldeschein notwendig.

Näheres zum Verfahren erfahren Sie hier:

www.bonn.de/pressemitteilungen/2019/april/ab-schuljahr-2020-2021-gelten-neue-kriterien-fuer-ogs-aufnahme.php

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an die Pädagogische Leitung.
Tel. 0228/629879- 891 oder ogs.ls@jugendfarm-bonn.de

________________________________________________________________________

Im Schuljahr 2019/20 stehen im Offenen Ganztag an der Laurentiusschule 183 Plätze und in der Kurzbetreuung 20 Plätze zur Verfügung.
Der Träger der Offenen Ganztagsschule und der Kurzbetreuung an der Laurentiusschule ist die Jugendfarm Bonn e.V.
Nähere Informationen erhalten Sie unter www.jugendfarm-bonn.de

Die Kinder erfahren die Schule als Ort des Lebens und des Lernens. Hier werden sie zu selbstständigem und eigenverantwortlichem Handeln gefördert. Das soziale Lernen in der Gruppe und in der Gemeinschaft spielt dabei eine wichtige Rolle. Im ritualisierten Tagesablauf finden sich Lernzeiten, Gruppenzeiten und Angebote wieder. Den Kindern stehen im Ganztag Klassen- und Funktionsräume im Schulgebäude, sowie ein Container mit Werkraum und Küche, die Turnhalle und das große Schulgelände mit Schulgarten zur Verfügung.

Zur gemeinsamen Umsetzung des Erziehungs-und Bildungsauftrages und zur Gestaltung eines vielfältigen und freundlichen Schullebens stehen die Pädagogischen Mitarbeiter in intensiver Zusammenarbeit mit den Lehrern und den Eltern.

Offene Angebote in der Mittags- und Nachmittagszeit sowie den Arbeitsgemeinsschaften am Nachmittag decken verschiedene Themenschwerpunkte ab und orientieren sich an den Bedürfnissen und Interessen der Kinder. Sie beinhalten ein breites Spektrum freizeitpädagogischer Aktivitäten mit Sport- und Spielangeboten, sowie musischen und kreativen Elementen. Nach der Mittagszeit finden die Lernzeiten im Klassenverband statt.

Die Termine des Offenen Ganztages finden Sie im gemeinsamen Kalender.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an die Pädagogische Leitung.
Tel. 0228/629879- 891 oder ogs.ls@jugendfarm-bonn.de